14. März 2020 - Coronavirus: Schulschließung ab Montag, 16. März

Liebe Eltern,

Sie haben sicher schon die Informationen über landesweite Schulschließungen gehört, um die Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen.

● Ruhen des Unterrichts

Ab dem 16.3. bis einschließlich 19.4.2020 (Ende der Osterferien) sind alle Schulen in NRW durch die Landesregierung geschlossen. Das heißt, ab Montag findet kein Unterricht mehr in den Schulen statt.

● Übergangsregelung

Für Montag (16.3.) und Dienstag (17.3) gilt eine Übergangsregelung, damit Sie als Eltern Gelegenheit haben, die Betreuung Ihres Kindes über das Wochenende hinaus zu organisieren.

Dazu bitten wir Sie aber eindringlich, Ihr Kind an beiden Tagen nur bei absolutem Betreuungs-notstand in die Schule zu geben:

Das bedeutet, am Montag und Dienstag können die SchülerInnen noch entsprechend ihres Stundenplanes kommen. Auch die weiteren Betreuungsformen sind nur am Montag und Dienstag regulär geöffnet.

● Not-Betreuungsangebote

Damit Eltern von Berufsgruppen in unverzichtbaren Funktionsbereichen bei Betreuungseng-pässen weiterarbeiten können, werden Notbetreuungen eingerichtet.

Dazu wird im schulischen Bereich von Seiten des Ministeriums und der Stadt Mönchengladbach noch geplant.

Weitere Informationen folgen an Sie direkt nach Klärung.

● Lernangebote für zuhause

Das Ministerium für Schule und Bildung NRW (MSB NRW) hat empfohlen, die SchülerInnen
in der nun folgenden unterrichtsfreien Zeit bis zu den Osterferien zum Lernen zuhause anzuhalten.

Sie werden von den KlassenlehrerInnen über die Klassenpflegschaften dazu genauere Informationen erhalten.

Am Montag und Dienstag können Sie bis 12 Uhr Arbeitsmaterial von der Schule abholen.

Auf der Homepage der Stadt Mönchengladbach finden Sie zudem aktuelle Informationen (www.notfallmg.de).

Wir hoffen, dass diese besondere Situation auch bei zunächst einigen Unklarheiten von uns allen besonnen bewältigt wird.

Ulrike Attenberger / Jutta Ferfer