24. MÄRZ 2020 - Hilfestellung für Eltern

Liebe Eltern,

aufgrund der Maßnahmen zum Schutz vor weiteren Ansteckungen wurden die Schulen geschlossen und somit das Familienleben in eine außergewöhnliche Situation gebracht.

Als Eltern können Sie weder den Schulunterricht ersetzen noch die Rolle der Lehrerinnen und Lehrer einnehmen. Die inhaltlichen Aufgaben bekommt Ihr Kind von der Schule gestellt. Ihre Aufgabe ist es, Ihr Kind zu unterstützen und zu motivieren.

Vor diesem Hintergrund hat das Team des schulpsychologischen Dienstes der Stadt Mönchengladbach eine Reihe von Empfehlungen zusammengestellt, die Familien dabei helfen können, die kommenden Wochen positiv zu gestalten.

Es finden sich dort unter anderem Tipps zur Organisation und Unterstützung des Lernens zu Hause, zum Umgang mit Konflikten und Langeweile oder zum Umgang mit Ängsten.

Außerdem werden verschiedene Anlaufstellen in der Stadt aufgeführt, bei denen Familien in schwierigen Situationen Unterstützung erhalten können.

Die folgenden Tipps können Ihnen dabei helfen, die kommenden Wochen gut zu gestalten.